すべての特産品 一覧

トレギエ 地ビール (Bière tréguier)

トレギエの地ビール「フィロメン」 は、トラピストビールにインスピレーションを受けたブロンド、ルース、スタウトの3種類がある。特徴は高発酵、無濾過、無殺菌、そして瓶内再発酵させていること。ミニイ・トレギエ(Minihy-Tréguier)の職人技を実現させている。ブラッスリーは水・金曜(15:00~18:00)のみ営業。

テーマ
  • ビール

トレギエのクロカン (Craquant de tréguier)

アーモンドなどのナッツ類とメレンゲ、砂糖などを合わせて焼き上げたパリパリの焼き菓子。塩キャラメルを始め、いろいろな味が楽しめる。聖テュグデュアル大聖堂内に、試食可能な売店があり。

テーマ
  • スイーツ

土の恵み (Produits de la terre)

トレギエ周辺の土地は肥沃なことから、野菜の生産を中心に発展。カリフラワー、じゃがいも、アーティチョーク、インゲン豆、トマト、ブロッコリー、ミニ・紫アーティチョーク、フェンネルなど、栽培されている種類も豊富だ。なかでも、1998年にAOC認定された、ペンポルの白インゲン豆が有名。これら季節の野菜は直売所で購入できる。

テーマ
  • 果物・野菜

海の恵み (Produits de la mer)

トレギエのジョディ川(Jaudy)河口は、プラクトンが多く、牡蠣の養殖に恵まれた環境にある。 別名「トレギエの川」と呼ばれるここの牡蠣の生産量は年間1500t。身が締まっていて濃厚な味が特徴で、ブルターニュ地方に存在する牡蠣の12銘柄のひとつにもなっている。ほかにエビやカニ、マテガイやザルガイもたくさん穫れる。

テーマ
  • シーフード