すべての特産品 一覧

ビスケット (Biscuit)

ピュアバターを使用した四角い形のビスキュイ「 カレドサレール(Carré de Salers)」は、19世紀、氷菓子、コンポートやクレーム・ブリュレなどのスイーツでも有名な「デルソル(Delsol)」というパン屋で誕生した。

テーマ
  • スイーツ

アペリティフ (Apéritif)

食前酒として有名な「ラ・サレール( La Salers)」は、1885年、薬草としても知られるゲンチアナの根をベースに製造された。ゲンチアナは大きく成長するまで20年以上の時を要し、花も一年おきにしか咲かない希少な植物。なかでもこの酒の醸造に使用するのは、ゲンチアナの根から黄色い花まで。毎年、7〜10月にかけては、醸造用としてその根を抜き、洗い、刻み、潰し、乾燥させる期間。蒸留してこの芳香のある植物を加えた後、オーク材の大樽でさらに数ヶ月蒸留させて出来上がる。

テーマ
  • リキュール

サレールチーズ (Fromage de salers)

フランスで最も歴史のある肉の品種、香り高きサレール種の牛乳を原料に、4月15日から11月15日の期間製造されるサレールチーズ。最低でも3ヶ月、カーヴでの熟成期間があり、ジャガイモやその他の野菜、サレールの肉と共に供される。サレール牛は、赤褐色の毛に覆われ、特徴的な角の形を持つ。鮮やかな肉の赤みがあり、かつ霜降りで、肉世界の畜産農家だけでなく、有名シェフからも高評価を得ている。

テーマ
  • チーズ