すべての特産品 一覧

アイオリ (Laïoli)

アイオリはソースの一種で、オリーブオイルとすり下ろした生のニンニクから作られる。特に地中海北部周辺地域で高く評価され、イタリアで生まれてスペインのカタルーニャ地方まで伝わったが、その際、ニースの伯爵領とマルセイユを経由し、プロヴァンス地方で広く親しまれるようになった。

テーマ
  • オリーブ・オリーブオイル

ラベンダー (La lavande)

ラベンダーは、プロヴァンス地方の紋章とされるほど代表的なハーブ。密集して生える薄紫色の花を付ける低木で、陶然とする香りが特徴。化粧品や香水など様々に使われ、昨今は食品産業にまで用途が広がっている。

テーマ
  • ハーブ・アロマ

アプトの果物の砂糖漬け (Le fruit confit dapt)

ルシヨンから数kmの場所にあるアプトの町は、光沢のある砂糖菓子「果物の砂糖漬け」が世界的に有名。そのままで味わってもおいしいが、ケーキなどを作る際の飾りに利用されることも多い。

テーマ
  • スイーツ