すべての特産品 一覧

ラ・レイネット・ド・サヴォア (La reinette de savoie)

ドゥー(Doubs)県名産のリンゴ品種で、とりわけ、ブザンソン(Besançon)周辺で多く栽培されている。。

テーマ
  • 果物・野菜

ラ・ポテ・コントワーズ(フランシュ・コンテ風の煮込み料理) (La potée comtoise)

豚肉、キャベツ、じゃがいもなどを煮込んで作るスープ料理「ポテ」の一種。フランスではメジャーな料理のひとつだが、特にフランシュ・コンテ地方のポテは、燻製の肩肉をメインにソーセージ、ラードほたっぷり使うのが特徴。じゃがいも、人参、キャベツ、または、カブやインゲンなどの野菜とともに長い時間をかけて煮込むのもポイント。

テーマ
  • ジビエ・肉

カンコワイヨット (La cancoillotte)

黄色い藁の色をしたペースト状のチーズは、フランシュ・コンテ地方の名物チーズ。口当たりが滑らかで粘り気があり、後味として、発酵したミルクの風味を軽く感じる。プレーン味とガーリック味があり、要冷蔵の容器入りで販売。とろける食感が人気で、様々なレシピで使われている。

テーマ
  • チーズ