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クレープ (La crêpe bretonne)
小麦粉、牛乳、卵、溶かしバター、グラニュー糖、塩を混ぜ、直径30〜40㎝の円形に薄く焼き上げたもの。風味づけにバニラ、シナモン、オレンジフラワー、ラム酒、ランビッグ(シードルの蒸留酒)などを加えることもある。今や世界中で愛されているこのクレープのルーツは、ここブルターニュ南部コルヌアイユ地方(Cornouaille)にあるとされ、この地に店を構えるクレープ店の数は、2000~3000にも及ぶ。
テーマ
- スイーツ
ブルー・オマール (Le homard bleu breton)
伊勢エビと並ぶ、ブルターニュの“海の王者”オマールは、十脚目甲殻類で尖った頭部に赤く長い触角が特徴。主に2種類があり、ここフランスでは、欧州産を「ブルターニュ産オマール」または「ブルー・オマール」、アメリカ産を「カナディアン・オマール」と呼んでいる。
テーマ
- シーフード
有塩バター (Le beurre breton demi-sel)
バターはブルターニュを代表する食材のひとつで、この土地の人々の生活と伝統から切り離せない重要なもの。そのまま食べる場合も、料理に使う場合も必ず「有塩」タイプを使うのが特徴だが、その形や製造法はさまざま。同様に、その味にも色々なバリエーションがあり、有塩(ドゥミ・セル)、粗塩、塩の華、さらに海藻などで風味をつけたものまである。
テーマ
- バター・乳製品
シードル (Le cidre breton)
リンゴを発酵させて造る発泡性のアルコール飲料で、ブドウが栽培されないブルターニュならではの代表的飲料。この地方では、クレープと一緒に専用のボウル「bol」に入れたシードルを飲むのがポビュラー。
テーマ
- シードル