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プス・ラピエール (Pousse-rapière)
ガスコーニュ地方に伝わるアペリティフ(食前酒)。ビターオレンジで香り付けしたアルマニャックのリキュールと発砲白ワインを混ぜたもの。
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- ワイン
ガチョウと鴨のフォワグラ (Le foie gras d’oie et de canard)
ガスコーニュ地域、中でもジェール県を代表する品であるガチョウのフォワグラ(白ピンク色)は、鴨のフォワグラ(明るい黄土色)よりも濃い色をしている。ガチョウのフォワグラは、フォワグラの中でも最も古く、高価だが、繊細で滑らかな味わいは、値段以上の価値がある。鴨のフォワグラは、ガチョウのものよりも素朴で、味もはっきりとしていて、こちらを好む人も多い。
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- ジビエ・肉
アルマニャック (L’armagnac)
アルマニャックは、フランスで最も古いブランデー。4品種から作られたドライな白ワインを蒸留し、アサンブラージュ(調合)、熟成させたもの。
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- リキュール
リンゴのクルスタード (La croustade aux pommes)
薄いパイ生地を何枚も重ね、細かくしたアルマニャック漬けのリンゴをはさんだ丸いパイ菓子。表面はカラメルコーティングされ、カリッ、パリッの食感も楽しい。フランス南西部の伝統的なデザートで、ガスコーニュ地方では「パスティス」とも呼ばれる。
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- スイーツ
コート・ド・ガスコーニュのワイン (Vins des côtes de gascogne)
主にジェール県で生産されるワイン。多くは白ワインだが、赤やロゼもある。
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- ワイン