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プス・ラピエール (Pousse-rapière)

ガスコーニュ地方に伝わるアペリティフ(食前酒)。ビターオレンジで香り付けしたアルマニャックのリキュールと発砲白ワインを混ぜたもの。

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  • ワイン

ガチョウと鴨のフォワグラ (Le foie gras d’oie et de canard)

ガスコーニュ地域、中でもジェール県を代表する品であるガチョウのフォワグラ(白ピンク色)は、鴨のフォワグラ(明るい黄土色)よりも濃い色をしている。ガチョウのフォワグラは、フォワグラの中でも最も古く、高価だが、繊細で滑らかな味わいは、値段以上の価値がある。鴨のフォワグラは、ガチョウのものよりも素朴で、味もはっきりとしていて、こちらを好む人も多い。

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  • ジビエ・肉

アルマニャック (L’armagnac)

アルマニャックは、フランスで最も古いブランデー。4品種から作られたドライな白ワインを蒸留し、アサンブラージュ(調合)、熟成させたもの。

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  • リキュール

リンゴのクルスタード (La croustade aux pommes)

薄いパイ生地を何枚も重ね、細かくしたアルマニャック漬けのリンゴをはさんだ丸いパイ菓子。表面はカラメルコーティングされ、カリッ、パリッの食感も楽しい。フランス南西部の伝統的なデザートで、ガスコーニュ地方では「パスティス」とも呼ばれる。

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  • スイーツ

コート・ド・ガスコーニュのワイン (Vins des côtes de gascogne)

主にジェール県で生産されるワイン。多くは白ワインだが、赤やロゼもある。

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  • ワイン