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ラ・トム・オソー・イラティAOPチーズ (La tomme ossau iraty aop)

羊乳を原料とし、銅製の鍋で作られるセミハードタイプのチーズ。オッソーは「オッソーの谷」、イラティはバスク地方「イラティの森」が由来。表皮はベージュからオレンジがかったイエロー〜グレーで、クセがなく甘みも感じる。1980年にAOCラベルを取得。

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ブラックチェリージャム (La confiture de cerise noire)

特産のブラックチェリージャムは、羊のチーズに添えれば、バスク地方の代表的なデザート※に。多くのレストランでも提供されている。

※カイユ・ド・ブルピ〜羊乳を凝固させて作るフレッシュチーズのデザート。ヨーグルトほど酸味が強くなく滑らかで、ミルキーな甘さがある。素焼きの壺に入っていて紙で蓋がしてある。これにたっぷりのブラックチェリージャムを混ぜて食べるのが定番。

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マカロン (Le macaron)

アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツ、チョコレートで作られるマカロン。普段目にするマカロンのイメージとは少し違っている。

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エスペレット唐辛子の羊乳チーズ (Le brebis piment d’espelette)

香り高くぴりっと辛みの効いた本場・羊のチーズで、食感はソフトで滑らか。エスペレット唐辛子のピュレがチーズの皮に塗られている。パン・ド・カンパーニュやブラックチェリーのジャムを添えて食するのがおすすめ。

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