すべての特産品 一覧
ラ・トム・オソー・イラティAOPチーズ (La tomme ossau iraty aop)
羊乳を原料とし、銅製の鍋で作られるセミハードタイプのチーズ。オッソーは「オッソーの谷」、イラティはバスク地方「イラティの森」が由来。表皮はベージュからオレンジがかったイエロー〜グレーで、クセがなく甘みも感じる。1980年にAOCラベルを取得。
テーマ
- チーズ
ブラックチェリージャム (La confiture de cerise noire)
特産のブラックチェリージャムは、羊のチーズに添えれば、バスク地方の代表的なデザート※に。多くのレストランでも提供されている。
※カイユ・ド・ブルピ〜羊乳を凝固させて作るフレッシュチーズのデザート。ヨーグルトほど酸味が強くなく滑らかで、ミルキーな甘さがある。素焼きの壺に入っていて紙で蓋がしてある。これにたっぷりのブラックチェリージャムを混ぜて食べるのが定番。
テーマ
- スイーツ
マカロン (Le macaron)
アーモンド、ヘーゼルナッツ、ココナッツ、チョコレートで作られるマカロン。普段目にするマカロンのイメージとは少し違っている。
テーマ
- スイーツ
エスペレット唐辛子の羊乳チーズ (Le brebis piment d’espelette)
香り高くぴりっと辛みの効いた本場・羊のチーズで、食感はソフトで滑らか。エスペレット唐辛子のピュレがチーズの皮に塗られている。パン・ド・カンパーニュやブラックチェリーのジャムを添えて食するのがおすすめ。
テーマ
- チーズ