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ワイン (Le vin)
恵まれた環境にあるアルザス地方において、非常に多種にわたるブドウによるアルザスAOC、グラン・クリュとスパークリングワインの複数銘柄がある。
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- ワイン
フラムケッシュ (La flammekueche)
タルト・フランベ(la tarte flambée)ともいわれるこの料理は薄いパン生地にクリームをたっぷり塗り、またはそれにフロマージュ・ブラン(le fromage blanc)をのせ、その上にたっぷりのベーコンとスライスされた玉ねぎといった具をのせ、高温のオーブンでさっと焼いたアルザス風ピザ。
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- その他
シュークルート (La choucroute)
おそらく最も典型的なアルザス料理とされるシュークルート(la choucroute)。ソーセージやベーコンなど様々な豚肉加工品と発酵したキャベツを調理したもので、ビールなどほかの特産物とともによく食べられる。
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- 果物・野菜
蒸留酒 (Les eaux de vie)
洋梨、野生のプルーン、フランボワーズ、クミンシード入りのモノなどがある。
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- リキュール
マンステールチーズ (Le munster)
柔らかいウオッシュタイプのチーズ。起源は7世紀にさかのぼり、修道女が修道院にて作り始めたということだ。この時代では、牛乳を保存するための方法であった。マンステール峡谷(la vallée de Munster)では、この強烈な特徴あるチーズが1969年から絶えず職人技とAOCによって製造されている。
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- チーズ
ビール (La bière)
昔から知られているが、アルザス地方のビール工場は60%以上のフランス国内のビールを生産している。最も知られているのが、ハイネケン(Heineken)やクローネンブルグ(Kronenbourg)であるが、職人の技が味わえるものや様々なアルコール度数のものがある。
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- ビール