すべての特産品 一覧

スイカのジャム (La confiture de gigérine)

ジジェリン(gigérine)はプロヴァンスすいかのの一種で、細長い形が特長。

テーマ
  • スイーツ

カヴァイヨンのメロン (Le melon de cavaillon)

カヴァイヨンはメロンの産地として名を馳せている。プロヴァンスで「メロンと言えばカヴァイヨン」と言われ、味も抜群。オレンジ色の果肉をしたメロンは、マルシェなどでも安く購入できる。

テーマ
  • 果物・野菜

オリーブオイル (L’huile d’olive)

小石が多くやせた土壌で栽培されたプロヴァンスの代表的な品種のオリーブは、香り高く、力強い味わいのオリーブオイルを生み出す。

テーマ
  • オリーブ・オリーブオイル

エッセンシャルオイル (Les huiles essentielles)

プロヴァンス産のハーブから採取したエッセンシャルオイルが有名。ラベンダー、ローズマリー、タイム、 セイボリーなどがある。

テーマ
  • activite_diversmarchand

バノンチーズ (Le banon)

ヤギの生乳のみで作られたチーズ。茶色い栗の葉に包まれ熟成され、天然のラフィヤ椰子の葉で作った紐で結わえられている。2003年A.O.Cを獲得した。

テーマ
  • チーズ