すべての特産品 一覧
ラタトゥイユ (Ratatouille)
野菜のトマト煮込み。ズッキーニ、ナス、トマト、ピーマン、ガーリックまたは玉ねぎを炒め、水とプロヴァンスハーブを加えて煮込んだもので、野菜が柔らかくなったら、仕上げにオリーブオイルを垂らして完成。ヘルシーで健康的、香りもよく経済的な一品だ。
- 果物・野菜
ラヴィオリ (Raviolis)
イタリア料理と思われがちだが、実はニョッキ同様、ここニースの郷土料理。正方形のパスタ生地にお肉や野菜を包み、茹でれば出来上がり!
- ジビエ・肉
- シーフード
ニース風サラダ (Salade niçoise)
ニースを代表するおかずサラダ。トマト、そら豆、ビーマン、アーティチョーク、アンチョビ、ラディッシュ、ゆで卵、ニース産のオリーブ、サラダ菜といった盛りだくさんの具材を、オリーブオイルとレモン果汁をかけていただく。お酢を加えないのが特徴。テラス席でのランチにもぴったりのメニュー。
- 果物・野菜
イワシ (Sardines)
詰め物、グリル、ソテー、フライなど、いろいろな調理法で楽しめる。春には稚魚(しらす)をベニエやフライ、オムレツで味わうのがニース風。(Poutine de sardines)
- シーフード
ソッカ (Socca)
ひよこ豆の粉で作ったガレット。粉に水とオリーブオイルを加えて混ぜ、薄くした生地を焼く。
- その他
バジルスープ (Soupe au pistou)
濃厚で香り高いバジル(pistou)ソースを、野菜スープ(赤いんげん、白いんげん、緑いんげん、ズッキーニ、ジャガイモ)に加え、更に砕いたガーリック、オリーブオイルとトマトソースを加える。最後に振るりかけるパルメザンチーズもおいしさのポイント。
- 果物・野菜
タプナード (Tapenade)
ブラックオリーブ、アンチョビ、ケッパーをピューレ状にし、オリーブオイルで混ぜ合わせたもの。薄く切ってこんがり焼いたパンに乗せて味わう。
- シーフード
- オリーブ・オリーブオイル
アンチョビ (Anchois)
一昔前までは、漁師がパンの上に乗せて食べていた食材だったが、今や高級料理(兎のミートロールアンチョビ風味、アンチョビマリネなど)の食材としても欠かせない存在。おすすめはアンチョビのディップ(anchoïade)。オイル漬けアンチョビとオリーブオイル、ケッパーをピューレすれば完成!
- シーフード
牛肉の赤ワイン煮 (Bœuf en daube)
オリーブオイルで牛肉を焼いた後、ラード、玉ねぎ、ガーリック、香辛料を加えて赤ワインで煮込む。じっくり煮込んだ赤ワインソースを絡めて召し上がれ。
- ジビエ・肉
オリーブとオリーブオイル (Olives et huile)
ニースは、cailletier種のオリーブの産地で、芳香で苦味の少ない美味しいブラックオリーブオイルが採れる。南フランスでは大変評判の良いニース産のオリーブオイルはとても繊細で香り高く、どちらも郷土料理には欠かせない地元の特産品だ。
- オリーブ・オリーブオイル
パニス (Panisse)
プロヴァンスの伝統菓子。ヒユコ豆の粉で作った生地を揚げたもの。
- スイーツ
ニース風ピザ (Pissaladière)
ニースの代表料理のひとつ。タルト生地(パン生地)にじっくり炒めた玉ねぎとピサラ(塩漬けアンチョビのピューレ)、そしてアンチョビ入りオリーブを乗せて焼いたもの。
- シーフード
ニース風チキン煮込み (Poulet à la niçoise)
チキンをガーリック・トマト・ブラックオリーブ・白ワインまたはブイヨンで.煮込んだもの
- ジビエ・肉