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ラタトゥイユ (Ratatouille)

野菜のトマト煮込み。ズッキーニ、ナス、トマト、ピーマン、ガーリックまたは玉ねぎを炒め、水とプロヴァンスハーブを加えて煮込んだもので、野菜が柔らかくなったら、仕上げにオリーブオイルを垂らして完成。ヘルシーで健康的、香りもよく経済的な一品だ。

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  • 果物・野菜

ラヴィオリ (Raviolis)

イタリア料理と思われがちだが、実はニョッキ同様、ここニースの郷土料理。正方形のパスタ生地にお肉や野菜を包み、茹でれば出来上がり!

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  • ジビエ・肉
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ニース風サラダ (Salade niçoise)

ニースを代表するおかずサラダ。トマト、そら豆、ビーマン、アーティチョーク、アンチョビ、ラディッシュ、ゆで卵、ニース産のオリーブ、サラダ菜といった盛りだくさんの具材を、オリーブオイルとレモン果汁をかけていただく。お酢を加えないのが特徴。テラス席でのランチにもぴったりのメニュー。

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  • 果物・野菜

イワシ (Sardines)

詰め物、グリル、ソテー、フライなど、いろいろな調理法で楽しめる。春には稚魚(しらす)をベニエやフライ、オムレツで味わうのがニース風。(Poutine de sardines)

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ソッカ (Socca)

ひよこ豆の粉で作ったガレット。粉に水とオリーブオイルを加えて混ぜ、薄くした生地を焼く。

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  • その他

バジルスープ (Soupe au pistou)

濃厚で香り高いバジル(pistou)ソースを、野菜スープ(赤いんげん、白いんげん、緑いんげん、ズッキーニ、ジャガイモ)に加え、更に砕いたガーリック、オリーブオイルとトマトソースを加える。最後に振るりかけるパルメザンチーズもおいしさのポイント。

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  • 果物・野菜

タプナード (Tapenade)

ブラックオリーブ、アンチョビ、ケッパーをピューレ状にし、オリーブオイルで混ぜ合わせたもの。薄く切ってこんがり焼いたパンに乗せて味わう。

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アンチョビ (Anchois)

一昔前までは、漁師がパンの上に乗せて食べていた食材だったが、今や高級料理(兎のミートロールアンチョビ風味、アンチョビマリネなど)の食材としても欠かせない存在。おすすめはアンチョビのディップ(anchoïade)。オイル漬けアンチョビとオリーブオイル、ケッパーをピューレすれば完成!

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  • シーフード

牛肉の赤ワイン煮 (Bœuf en daube)

オリーブオイルで牛肉を焼いた後、ラード、玉ねぎ、ガーリック、香辛料を加えて赤ワインで煮込む。じっくり煮込んだ赤ワインソースを絡めて召し上がれ。

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  • ジビエ・肉

オリーブとオリーブオイル (Olives et huile)

ニースは、cailletier種のオリーブの産地で、芳香で苦味の少ない美味しいブラックオリーブオイルが採れる。南フランスでは大変評判の良いニース産のオリーブオイルはとても繊細で香り高く、どちらも郷土料理には欠かせない地元の特産品だ。

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  • オリーブ・オリーブオイル

パニス (Panisse)

プロヴァンスの伝統菓子。ヒユコ豆の粉で作った生地を揚げたもの。

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ニース風ピザ (Pissaladière)

ニースの代表料理のひとつ。タルト生地(パン生地)にじっくり炒めた玉ねぎとピサラ(塩漬けアンチョビのピューレ)、そしてアンチョビ入りオリーブを乗せて焼いたもの。

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ニース風チキン煮込み (Poulet à la niçoise)

チキンをガーリック・トマト・ブラックオリーブ・白ワインまたはブイヨンで.煮込んだもの

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