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アリゴ (L’aligot)
アヴェロン北部の郷土料理で、付け合わせの定番。マッシュポテトにトム・フレーシュ(チーズ)を加え、よく伸びるまでしっかりと混ぜて作る。
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- その他
フアス (Fouasse)
ドーナツ形をしたパン菓子。もともとは軟質小麦で作った平たい形で、灰で焼いて作られた。
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- スイーツ
トリプー (Tripoux)
郷土料理、トリプーは、100~200gほどの大きさの詰め物料理。羊の胃袋に、牛や羊の臓物、刻んだ胃袋に風味付けのにんにく、玉ねぎ、パセリ、セロリ、マスタード、スパイスなどを詰めて、細い腸、またはヒモで縛って作る。
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- ジビエ・肉
ファルスー (Farçous)
アヴェロンの郷土料理、肉とフダンソウのパテ。作り方は簡単だが、パテを厚くすること、こんがりと焼き色をつけることがコツ。ボリュームがあり、メイン料理にもなるほど。
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- ジビエ・肉
トム・デスタン (La tomme d’estaing)
レスタン(L’ESTAING)は、2Kgほどの重さがある羊乳のトム・チーズ(山のチーズ)。圧縮タイプで非常に柔らかく、表皮はつやがあり、熟成庫で2~6ヶ月かけて熟成される。柔らかい食感で、口に入れると羊乳の香りが広がる。
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- チーズ
エスタン産AOCワイン (Vin d’estaing aoc)
エスタンでは、数百年の間、何世代にも渡り、ブドウ畑から富を生み出してきた。
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- ワイン