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鴨とガチョウ (Oie et de canard)
トリュフと並び、ペリゴール地方の美食を代表する逸品が、鴨とガチョウ。ガチョウの首の詰め物 (cou d’oie farci)、フォワグラ、鴨のコンフィ、鴨のささ身を始め、さまざまな調理法で供される。
テーマ
- ジビエ・肉
クルミ (Noyer)
クルミはこの地方の特産として昔から広く知られており、ケーキ、ワイン、オイル、おつまみ、アペリティフ、ブランデーなど、様々な料理のベースとなっている。
テーマ
- 果物・野菜
トリュフ (Truffe)
別名「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる高級キノコ。トリュフは主に樫の根元に発生するが、その環境ができるまでには15年以上かかる。その生産期となる12〜3月には、トリュフの市が立ち、賑わいを見せる。
テーマ
- きのこ