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リムーザン牛 (Le bœuf limousin)
リムーザン地方の牛の特徴は、1.55m、700〜950kg、牡牛は1tを超えるという、その大きさにある。肌は小麦色(明るい茶色)で、目元や尻尾は同じ模様をしていて、身体は細めで筋肉質。肉も上質である。
テーマ
- ジビエ・肉
紫のマスタード (La moutarde violette)
ブドウ果汁を使用した伝統的特産品。まろやかさと辛味が絶妙に混じりあった独特の風味が特徴だ。
テーマ
- 塩・スパイス
コロンジュ風ジャガイモ料理 (Pommes de terre collongeoises)
コロンジュ地方伝統のジャガイモ料理。
【作り方】鋳物鍋で鴨肉の脂を加熱した後、薄く切ったジャガイモを加え、2/3位の硬さになったところで、角切りした玉ねぎを入れて混ぜる。その後、火を止めてからニンニクとパセリのみじん切りをさっと混ぜて完成。
テーマ
- 果物・野菜