すべての特産品 一覧
フォワグラ (Le foie gras)
フォワグラは、ガチョウや鴨に強制給餌して大きく育てた新鮮な肝臓から作る特産品。
テーマ
- ジビエ・肉
トリュフ (La truffe du périgord)
トリュフは特殊な高級キノコ。樹木の細根に共生し、根の付近に生える。
テーマ
- きのこ
イチゴ (La fraise du périgord)
栽培地が非常に限られるため、ペリゴールのイチゴは、ヨーロッパで最初にIGP(保護指定地域表示)を取得した。
テーマ
- 果物・野菜
セップ茸 (Le cépe)
ペリゴール名産のキノコで、トリュフとは別の種類。オムレツに入れたり、じゃがいもと一緒に調理したりして味わう。
テーマ
- きのこ
カベクー (Le cabécou du périgord)
平たく丸い形をした、小さなヤギのチーズ。地元では多くの料理に使われている。
テーマ
- チーズ
くるみ (La noix du périgord)
ペリゴール地方で昔から栽培されているくるみは、AOCおよびAOP認定を受けた。かつては、くるみから採った油は灯りに使われたが、現在では様々な料理に使われている。
テーマ
- 果物・野菜
ミック (La mique)
ミックはドルドーニュで昔から作られているパン。軟質小麦粉、コーンミール、酵母、ガチョウの脂と塩少々を加えて作る。
テーマ
- その他