すべての特産品 一覧
黒トリュフ (La truffe noire du quercy)
ケルシー地方では重要な生産物で、地中に育つ高価なキノコは世界的に有名 。
冬の収穫期には特別な市場が設けられ、高値がつけられる。この地方では、多くの郷土料理がトリュフで飾られている。
テーマ
- きのこ
パスティス (Le pastis du quercy)
昔から作られている、薄いパイ生地と砂糖で作られるお菓子。作り方は村によって、また、家庭によって異なる。
テーマ
- スイーツ
- 伝統工芸品
ロカマドゥール (Le rocamadour)
柔らかくクリーミーなヤギのチーズで、元々はロカマドゥールとその周辺で作られていた。AOCを獲得。
テーマ
- チーズ
サフラン (Le safran du quercy)
花から採れるサフランは、世界一高価なスパイスといわれ、昔からケルシー地方で生産。郷土料理の風味付けにも使われてきた。
テーマ
- 塩・スパイス
くるみ (La noix du quercy)
ケルシー地方では数種類のくるみが生産され、 昔からくるみで油やリキュールが作られてきた。
テーマ
- 果物・野菜