すべての特産品 一覧

キノコ類 (Le champignon)

    かつて石灰華を産業としてきたカンドだが、現在はマッシュルームを始め、ヒラタケ、ムラサキシメジも特産物となり、地域産業のひとつとなっている。

    テーマ
    • きのこ

    トゥールのドライプラム (Pruneaux séchés dit de tour (ancienne spécialité de candes))

      かつてドライプラムはカンドの特産物で、16世紀が最盛期であった。ヴィエンヌ川とロワール川合流地帯の豊かな土壌でプラムが生産されていた。

      テーマ
      • スイーツ

      トゥーレーヌAOCワイン (Les vins aoc de touraine)

        広大な土地に恵まれたトゥーレーヌ地方。 ここでは、変化に富んだ土壌とヴァリエーション豊なぶどうの品種により、繊細でフルーティな白、ロゼ、赤、スパークリングワインが生み出される。

        テーマ
        • ワイン

        石灰華石 (Pierre de tuffeau)

          ルネサンス期の建築と、その典型的な装飾に欠かせないのが、この地で産出される石灰華。石灰華は、粒子の細かい雲母状もしくは砂状の白亜(チョーク)で、白色〜クリーム色、まれに黄色味を帯びていることもあり、白い雲母の薄片(白雲母)を含有。中生代の後期白亜紀チューロン階地層の採石場から採掘され、軟質の切石として切り出された。

          テーマ
          • その他