すべての特産品 一覧
フォアグラ (Le foie gras)
フォアグラは4500年以上も昔から伝わる生産物で、その起源はエジプトのナイル川流域と言われる。技術は永続し、18世紀の半ばからフランス南西部の特産品となった。スライスで、塊で、生で、焼いて、少し焼いてなど、楽しみ方もさまざま。今や世界中のあちこちで味われるようになった。
テーマ
- ジビエ・肉
トリュフ (La truffe)
全世界の料理界で、今では世界的に評判の良い素晴らしいキノコ。トリュフは昔、ローマ人によって既に消費されていた。その後、あまり消費されなくなったが、19世紀末、フランスグルメの栄光の時代に再び有名になり、今では大量に消費されるようになった。
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- きのこ
クルミ (La noix)
殻で保護された食べられる木の実。単純に消費される以上に、たくさんの使用法があった。ある時代には取引の材料として使われ、家屋や教会を明るく照らすためのオイルとして使われた。栗のオイルは画家たちを幸福にし、また、柔らかい石鹸で身体を洗う女性たちを幸福にした。1730年、4分の3の百姓たちは、料理に栗のオイルしか使わなかった。
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- 果物・野菜
蜂蜜 (Le miel)
蜂蜜は、花の蜜か甘露から蜂によって生産された甘い物質。味の質が高く評価され、エジプトで4500年以上も前から使われていた。食物を甘くするためだけでなく、美容や傷の治療にも使用された。
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- スイーツ
栗 (La chataigne)
でんぷん質の塊で食べられる木の実。赤みを帯びた褐色のなめらかな皮に覆われている。砂糖漬けにしたり、粉に挽いたり、クリームにするなどして、数多くのデザートに使用されるほか、リキュールやビールなど、アルコールの素にも使われている。
テーマ
- 果物・野菜