すべての特産品 一覧

アヴェロン地方のフアス (La fouace aveyronnaise)

下が広がった王冠型で、ふんわりとした中身は明るい黄色、まわりはこんがり焼色がついて砂糖がまぶしてあることも。アヴェロン地方のフアスはフガースとも呼ばれる。色々な大きさの丸か楕円で、500gから3kgほど。通常フアスにはオレンジの花の香りがつけられていて、砂糖漬けの果物やドライプラムなどが入っていることも。

テーマ
  • スイーツ

ルエルグ地方のトリプー (Les tripous du rouergue)

トリプー(tripous またはtripoux)は羊の胃袋に豚のもも肉、タマネギ、にんにく、パセリなどを詰め込んで、ロール状にしたもの。トリップと呼ばれる牛胃などを加えることもある。そもそもオーヴェルニュ(Auvergne)のものであるが、ルエルグでも伝統的な名物料理のひとつとなっている。

テーマ
  • ジビエ・肉