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アルデーシュ地方のクリック (La crique ardéchoise)
ジャガイモをガレット風にした郷土料理。簡単であっという間にできるのもうれしい。
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- 伝統工芸品
ル・ピコドン (Le picodon)
直径 5 〜7 cm の円盤型をしたヤギのチーズ。熟成中は青カビまたは白カビで覆われ、長期熟成させると、ほろほろと崩れ、さらに味わい深くなる。その独特の味わいを生み出す秘密はヤギの飼料と飼育法にあり、マグサとその土地の穀物が与えられたヤギは、太陽をいっぱいに浴びた牧草を食べて育つ。
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- チーズ
- 伝統工芸品
クレーム・ドゥ・マロン (La crème de marron)
1885年、実業家クレマン・フォジエ(Clément Faugier)がマロングラッセの材料を無駄なく使おうと、ひび割れた栗を再利用し、クリームにしたのがきっかけ。その後1924年に、アルデーシュのクレーム・ドゥ・マロン(Crème de marrons de l’Ardèche)は、1ブランドとして登録された。
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- スイーツ
- 伝統工芸品
キノコ(マッシュルーム)のスクランブルドエッグ (La brouillade aux mousserons (champignon))
この地方名産のキノコは、ラードとハーブを使って煮込んだり、オムレツに入れて食べるのが人気。
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- きのこ