すべての特産品 一覧
マレンヌ・オレロン産牡蠣 (Les huîtres marennes oléron)
マレンヌ・オレロン(Marennes Oléron)産の牡蠣は、通常の牡蠣よりも浅瀬で育てられていて、海独特の臭みが少ないのが特徴。
テーマ
- シーフード
塩 (Sel de mer)
レ島(île de Ré)の塩田では、粗塩とフルール・ド・セル(天日塩)が採れる。
テーマ
- 塩・スパイス
- 伝統工芸品
オニのジョンシェチーズ (La jonchée d’aunis)
牛もしくは雌羊の乳から生成されたフレッシュチーズで、コショウ、ニンニク、パセリ、ネギなどで味付けがされることが多い。前菜として、また、デザートとして砂糖、はちみつ、ジャム、フルーツソースと共に味わうことができる。
テーマ
- チーズ
鰻 (L’anguille)
名産の鰻は、燻製、パテ、ペルシヤード(にんにくとパセリのパン粉を焼き)、蒸焼、フライ、煮物などにして供される。
テーマ
- その他