すべての特産品 一覧
ペルチュイのじゃがいも (Pomme de terre de pertuis)
ペルチュイ周辺で栽培されるじゃがいもは、昔から高い生産量を誇っていたが、この数十年で大幅に減少。近年になり、特定生産地のラベルを付ける再生活動に取り組んでおり、今後が期待されている。
テーマ
- 果物・野菜
プロヴァンスの13種類のデザート (Les 13 desserts de provence)
プロヴァンス地方では、古くからクリスマスディナーの最後に複数のデザートを食するいうとても伝統がある。フルーツとアーモンドを使用した伝統菓子・カリソンや、マルメロの実や果物で作った砂糖菓子、数種類に及ぶドライフルーツやフレッシュフルーツなどがそれだ。
テーマ
プロヴァンスのサントン人形 (Les santons de provence)
フランス革命後に製作されるようになったサントン人形は、キリスト誕生の場面の人物を表現した小さな人形。プロヴァンスの土から作った粘土が原料となっている。
テーマ
プロバンスのハチミツ (Le miel de provence)
多くの植物や温暖な気候風土に恵まれたプロヴァンスでは、バリエーション豊かなハチミツが生産されている。単一の花のフレーバー以外に、いろいろな花の蜜をミックスされたものも作られている。
テーマ
- 伝統工芸品
フーガス (La fougasse)
平らで細長く、大きな切れ目が入った南フランス特有のパン。プレーンの他、オリーブ、チーズ、ベーコンやトマトなどの食材が入ったものもある。
テーマ
- その他
オリーブ (Lolive)
太陽が明るくふりそそぐプロヴァンス地方、その風土のシンボルとも言えるのが、オリーブ。グリーンまたはブラックがあり、多くはオリーブオイルの生産に使われる。
テーマ
- オリーブ・オリーブオイル