シュークルット アルザシアン
アルザスの家庭の味。日本で言えばおでんのような、ほっとする煮込み料理です。つくった翌日にはさらにだしが出て、おいしくいただけます。
Point!
ロースハムではなく、豚肉でつくるとさらに本格的です。豚肩肉(かたまり)や豚モモ肉(かたまり)に塩をすりこんで一晩おいて、たっぷりの水を入れた鍋に豚肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分くらい煮込み、豚肉を取りだして粗熱をとり、厚めにスライスをします。
材料(6人分)
- 酢漬けキャベツ(缶詰または瓶詰め)
- 600g(2〜3回水洗いをして水気を切る)
- ※ザワークラウト・シュークルットともいう
- ロースハム
- 6枚(80g/1枚)
- タマネギ
- 1個(300g位)[みじん切り]
- ニンジン
- 2本(皮をむいて5cm位の乱切り)
- にんにく
- 2片(みじん切り)
- リンゴ
- 1個(300g位)[粗みじん切り]
- ベーコン(厚切り)
- 6枚(60g/1枚)
- ソーセージ
- 6~12本
- 白ワイン(辛口)
- 200cc
- チキンブイヨン
- 1~2個(砕く)
- ローリエの葉
- 2枚
- クローブ(丁子)
- 3粒
- ねずの実
- 6個
- 水
- 500cc
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩・コショウ
- 各適量
- ジャガイモ
- 小12個(食卓に出す直前に茹でてから皮をむく)
- マスタード
- お好み
作り方
1.ふたのある鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて炒め、香りがたったらタマネギを入れ透き通るまで炒め、そこにリンゴを加えて炒める。
色づかないように、注意して炒めましょう。
2. (1) の上にベーコンを並べ、シュークルットの半分をのせ、ニンジン・ロースハム・残りのシュークルットを順に重ねて、白ワインを入れ沸騰させてアルコール分をとばす。
手早く、どんどん重ねて入れていきます。
3.(2) にチキンブイヨン・ローリエの葉・クローブ・ねずの実・水・塩・コショウを入れて、沸騰したら中火にしてふたをし、40分~1時間煮込む。
底がこげないように注意してください。
4.そこにソーセージを加えて、さらに10分煮込む。
ソーセージは長く煮込みすぎると形くずれするので、後から入れます。
5.器に盛り、まわりにジャガイモを添えて、お好みでマスタードといっしょにいただく。