アルザス風サラダ
ソーセージと、たっぷりのチーズをのせて。ボリューム満点なのが、アルザス風です。
Point!
ポイントはソーセージとチーズ。野菜は季節のもので工夫してみてください。
材料(6人分)
- トマト
- 6個(100g位/1個)[輪切り]
- サラダ菜
- 2個
- 紫たまねぎ
- 1/2個(薄くスライスして冷水にさらす)
- ポークソーセージ
- 150g(加熱しないで食べられるもの)[輪切り]
- ゆで卵
- 6個(輪切り)
- グリュイエルチーズ
- 100g(すりおろす)
- イタリアンパセリ
- 大さじ3(粗みじん切り)
マヨネーズソース
- 卵黄
- 100cc
- マスタード
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ5~
- ワインビネガー
- 大さじ1
- カイエンヌペッパー
- お好み
- 塩・コショウ
- 各適量
作り方
1.マヨネーズソースを作る。卵黄・マスタードをボウルに入れよく混ぜてワインビネガーを加え、オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、乳化させる。カイエンヌペッパー・塩・コショウで味を調えて、冷蔵庫で冷やす。
スパイスはお好みで、オリジナルソースをみつけてみましょう。
2.器にサラダ菜を敷いて、トマト・ゆで卵・ポークソーセージを重ねていく。上から紫たまねぎ・イタリアンパセリをちらして、グリュイエルチーズをのせてできあがり。
彩りを考えながら、きれいに盛りつけて。
3.食べる直前にマヨネーズソースであえていただく。