コック・オーヴァン
coqは鶏、vinはワイン。
鶏肉と野菜の出汁がしっかりきいた赤ワインソースは絶品です。フランスでは、じゃがいもやきのこ、茹でたてのパスタを添えるのが一般的。
メインディッシュはもちろん、温かな前菜としてもおすすめです。
Point!
具材を漉すというひと手間で、とろりとしたおいしいソースができ上がります。
材料(6人分)
- 鶏もも肉(ドラムスティック)※
- 18本
A
- タマネギ
- 1個(薄切り)
- ニンジン
- 1本(薄い輪切り)
- にんにく
- 2片(粗みじん切り)
- ローリエの葉
- 2枚
- グローブ
- 3粒
- 粒コショウ
- 適量
- 赤ワイン
- 750㏄
- ベーコン
- 100g(5㎜角の棒状に切る)
- ニンニク
- 1片(みじん切り)
- バター
- 30g(調理用15g仕上げ用15g)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1~2
- 水
- 300㏄
- チキンブイヨン
- 1個(砕く)
- 塩・コショウ
- 各適量
- パセリ
- 大さじ1(みじん切り)
- パン(飾り用)
- お好み
※冷水で洗って水気をよくふきとる
作り方
1.鶏モモ肉とAの材料を保存容器に入れ、赤ワインを注いで、
冷蔵庫で1晩漬け込む。
1晩しっかり漬け込むことで、
鶏肉もやわらかく、ソースにも深みが出ます。
鶏肉もやわらかく、ソースにも深みが出ます。
2.①を具と漬け汁に分ける。鶏モモ肉だけを取り出して水気をふき取り、塩・コショウをする。鍋にバター・オリーブオイル・ニンニクをいれて炒め、香りがたったら鶏モモ肉を入れて焼き色がつくまで焼いて、取り出す。
野菜とワインをいったん分けておきます。
鶏肉は水気をしっかりととってから焼きましょう。
3.②の鍋にベーコンを入れて炒め、その中に②で分けておいた具だけを加えて
さらに中火で炒める。薄力粉を振りいれてこげないように炒めからませたら、
そこに鶏モモ肉を戻して、②の漬け汁・水を加え、アルコール分をとばす。
塩・コショウ・チキンブイヨンを入れて沸騰させ、アクを取りながら弱火で
30~40分煮込む。
ていねいにアクをとりましょう。焦がさないよう、火加減に注意を。
4.鶏肉に火が通ったら、鶏肉だけを別の鍋に移し、その上に煮汁を漉し入れて
塩・コショウ・バター(仕上げ用)を入れて、味をととのえて10分くらい煮込む。
ゴムベラで具材を押さえながら、しっかりと漉してください。
5.器に盛り付けて、上からパセリをちらし、パンを添えて出来上がり。
付け合わせは野菜やパスタでもOK。