クレープのオレンジソース(グランマニエ酒風味)
シンプルなクレープを自家製オレンジソースで煮込む、上品なフレンチスイーツです。そのままでも、バニラアイスクリームを添えてもおいしい。
Point!
オレンジソースは好みに合わせて甘さを調節してみましょう。
材料(クレープ8-10枚くらい)
- 薄力粉
- 125g(ふるっておく)
- 全卵
- 2個
- グラニュー糖
- 20g
- 牛乳(冷たいまま)
- 250cc
- 無塩バター
- 30g(溶かしておく)
A
- バター+サラダ油
- 適量(クレープを焼くときに使用するので混ぜ合わせておく)
- オレンジ
- 3個
- グラニュー糖
- 120g
- 無塩バター
- 30g
- グランマニエ酒
- 20cc
作り方
1.先にクレープをつくっておく。ボウルに全卵・溶かしたバター・グラニュー糖を入れて混ぜ、そこにふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまで泡立て器で混ぜ、ザルで漉したら冷蔵庫で3時間くらいねかせる。
2.クレープパン(またはフライパン)に A のバター + サラダ油をうすく塗って (1) をお玉で流し入れ、クレープパンを回して全体に薄くのばして、両面を手早く焼く。
3.オレンジソースをつくる。オレンジの皮をむいて、細かく千切りにして沸騰したお湯にサッと通してザルにあげ、水気をきる。果汁は搾っておく。実は皮をとっておく。
4.フライパンにバター・グラニュー糖を入れグラニュー糖を溶かして、オレンジの果汁・オレンジの皮・グランマニエ酒を入れて、アルコール分をとばし、とろみがつくまで煮込む。
濃くなりすぎたら、お水を加えて調整しましょう。
5.そこにオレンジの実と四つ折りにしたクレープを並べて、ソースをからませて出来上がり。
さっと煮ふくめるように。ソースがしみ込んでクレープがしんなりとしたらOK。
6.お皿に盛って温かいうちにいただく。