アーティチョークの詰め物
和名は、朝鮮アザミ。大きなつぼみの真ん中にある柔らかいガクの部分と、花床部分を食します。最近は日本での栽培も増え、手に入りやすくなりました。独特の土っぽい香りが食欲をそそります。見た目よりずっと簡単に扱えるので、ぜひトライしてみてください。
Point!
アーティチョークを茹でるときは、全体を均一に茹で上げるために、たっぷりのお湯で。
材料(6人分)
- アーティチョーク
- 6個
- アーティチョークの芯(缶詰)
- 3個(1㎝角に切る)
- ベーコン
- 60g(1㎝角に切る)
- ロースハム
- 60g(1㎝角に切る)
- ニンニク
- 1片(みじん切り)
- マッシュルーム
- 大6個又は小12個(粗みじん切り)
- エシャロット
- 3個(みじん切り)
- パセリ
- 大さじ2(みじん切り)
- 水
- 300㏄
- バター
- 50g[20g(調理用)+30g(仕上げ用)
- 白ワイン
- 30cc
- 塩・コショウ
- 各適量
作り方
1. 深鍋にたっぷりの水と塩(少量)を入れて沸騰したら、アーティチョークを入れて、軟らかくなるまで30分くらい茹でる。
たっぷりのお湯で、ゆっくり茹でます。
2. ザルに上げて水気をきり、先端部分を切り落として、中の繊毛部分を取り出しておく。
繊毛の下部が一番おいしいところ。きれいに毛を取り払っておきましょう。
3. 詰め物を作る。フライパンにバター(20g)を入れてエシャロットを入れて炒め、ベーコン・ロースハム・マッシュルーム・缶詰のアーティチョークの芯を加えてよく炒めたら、白ワインを入れてアルコール分をとばす。最後にバター(30g)・塩・コショウで味を調える。
順に材料を炒めて、最後に味をまとめ上げます。
4.アーティチョークをお皿にのせて花のように開いて、上に (3) をのせてパセリをちらして、出来上がり。