ブルゴーニュ風サラダ
各家庭によってサラダの具材はさまざま。ブルゴーニュでは、ベーコンやエスカルゴを加えることも多いのですが、今回はちょっと軽めの内容でアレンジしてみました。特産のディジョンマスタードがきいたマイルドなドレッシングを味わってみてください。
Point!
マスタードの量は、お好みで調整してもOK。
材料(6人分)
- じゃがいも
- 6個(皮付きのまま茹でて軟らかくなったら皮をむいて5㎜位にスライス)
- 卵
- 6個(かたく茹でて5㎜の輪切り)
- タマネギ
- 1個(薄く輪切りにして水にさらす)
- サラダ菜
- お好み
ソースの材料
- ディジョンマスタード
- 大さじ1
- ワインヴィネガー
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ5
- ケッパー
- 大さじ3(粗みじん切り)
- アンチョビ
- 2枚(粗みじん切り)
- パセリ
- 大さじ3(みじん切り)
- 生クリーム
- 大さじ2
- ヨーグルト
- 大さじ3
- 塩・コショウ
- 各適量
作り方
1.ソースを作る。ソースの材料を全て混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
少し軽い味わいにするために、ヨーグルトを加えます。
2.器にじゃがいも・ゆでたまご・水気を切ったタマネギを盛りつけて、ソースをかけて出来上がり。
3.好みの具材を加えても構いません。