たまごの赤ワインソースかけ
現地では、沸騰しているお湯にたまごを割り入れてつくる「ポーチドエッグ」ですが、簡単に温泉たまごでアレンジしてみました。ガーリックバゲットと合わせて、ボリュームのある前菜をどうぞ。
Point!
ソースを煮詰める際は、焦がさないように火加減に注意しましょう。
材料(6人分)
- 温泉たまご
- 6個
- マッシュルーム
- 6個(石附を取り取っておく。5㎜の薄切りにする)
- パンチェッタ(またはベーコン)
- 100g(5㎜角の棒状に切る)
- タマネギ
- 60g(みじん切り)
- ニンニク
- 2片(みじん切り)
- 赤唐辛子
- お好み
- ローリエの葉
- 1枚
- タイム
- 1枝(又はドライの場合は小さじ1)
- 赤ワイン
- 300cc
- 水
- 300cc
- グラニュー糖
- 小さじ1
- バター
- 30g[15g:調理用+15g:仕上げ用]
- 塩・コショウ
- 各適量
- 6枚
※作り方はページ下部を参照作り方
1.フライパンにバター(15g)を溶かしマッシュルームを炒めて、取り出しておく。同じフライパンにベーコンを入れ、こちらも炒めて取り出しておく。
2.同じフライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子(お好み)を入れて炒め、香りがたったら、タマネギを入れてしんなりするまで炒める。そこへタイム・ローリエの葉・マッシュルームの石附を加え、さらに炒める。
マッシュルームの石附もソースに利用します。捨てないで。3.薄力粉を振りいれて、こげないように炒め合わせたら、ワイン・水を入れて半分になる位まで煮詰める。
ていねいにアクをとりましょう。焦がさないよう、火加減に注意を。4.鍋にソースを漉して火にかけ、グラニュー糖・塩・コショウ・バター(15g)を入れて味をととのえる。
しっかり搾るようにして漉します。付け合せ:バターライス(オニオン入り)
材料(6人分)
- バゲット
- 6枚(3mmの厚さにスライス)
- ニンニク
- 1片(すりおろす) ニンニクとオリーブオイルをよく混ぜ混ぜ合わせる
- オリーブオイル
- スライスしたバゲットにガーリックオイルをつけて、オーブントースターで焼く。
作り方
1.スライスしたバゲットにガーリックオイルをつけて、オーブントースターで焼く。