ブッフ・ブルギニョン
ブルゴーニュ風、牛肉の煮込みは、食べごたえのあるメインディッシュ。現地では、付け合わせにマッシュポテトを添えていただきます。さらりとコクのあるこのソースには、バターライスも好相性。
ぜひお試し下さい。
Point!
できあがりを一晩寝かせると、味わいが更に増します。できれば前日につくっておきましょう。
材料(6人分)
- 牛ほほ肉
- 1kg(塩・コショウをして薄力粉(分量外)をまぶす)
- マッシュルーム
- 6個(大きいものは半分に切る)又は8個(小さいものはそのまま使用)
- オリーブの実
- 20個
- プルーン
- 6個
- セロリ
- 1本(みじん切り)
- にんにく
- 3片(みじん切り)
- ローリエの葉
- 2枚
- タイム(ドライ)
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ3(調理用:大さじ2+仕上げ用:大さじ1)
- バター
- 20g
- 赤ワイン
- 500cc
- ホールトマト
- 400g
- ビーフブイヨン
- 1個(砕く)
- 塩・コショウ
- 各適量
- 水
- 300~500cc
- パセリ(飾り用)
- 1本(みじん切り)
作り方
1.鍋にオリーブオイル・にんにく・セロリ・タイム・ローリエの葉を入れて炒め、香りが立ったら牛ほほ肉を入れて、両面に焼き色をつけるように炒める。
シチュー用の肉でもOKですが、できればほほ肉を入手してください。お肉屋さんで頼むといいでしょう。
2.①にオリーブの実・プルーン・マッシュルームを入れ炒め合わせてたら、赤ワインを入れてアルコール分をとばし、ホールトマト・ビーフブイヨン・水を加えてアクを取りながら3~5時間位煮込む。
焦げ付かないように、ときどき様子を見ながら煮込みましょう。
3.仕上げにバター・オリーブオイル・塩・コショウで味をととのえて、上からパセリをちらしてできあがり。器に盛り付けて、バターライスを添えていただく。
ていねいにアクをとりましょう。焦がさないよう、火加減に注意を。
付け合せ:バターライス(オニオン入り)
材料(6人分)
- 米
- 2合(研いでザルに上げて水気をきっておく)
- タマネギ
- 1/4個(みじん切り)
- チキンブイヨン
- 1個(細かく砕く)
- バター
- 30g
- 塩・コショウ
- 各適量
- パルメザンチーズ
- 30g
作り方
1.炊飯器に米・タマネギ・チキンブイヨン・バター・塩・コショウ・ 水を入れて普通に炊く。
2.炊き上がったら、パルメザンチーズを入れて全体を混ぜ合わせる。