マグロのバスク風煮込み
日本人が大好きなマグロ。バスク地方の人たちの好物でもあります。野菜と一緒に煮込むのが、バスクの特徴。ライスを添えて、さっぱりしたメインディッシュを楽しんでください。
Point!
カジキ以外のマグロでもおいしくできます。オリーブはお好みで加えてください。
材料(6人分)
- カジキマグロ
- 6切れ(冷水で洗い半分の大きさに切り塩・コショウをして薄力粉をまぶす)
- ししとう(または青トウガラシ)
- 12本
- 赤パプリカ
- 2個(種を取り乱切り)
- トマト
- 4~5個(ヘタを取り乱切り)
- タマネギ
- 1個(150g位)[粗みじん切り]
- オリーブの実
- 12粒くらい
- にんにく
- 3片(みじん切り)[1片(魚用)+2片(野菜用)]
- 白ワイン
- 100cc
- タイム(ドライ)
- 小さじ1
- ローリエ
- 2枚
- 赤トウガラシ
- お好み
- イタリアンパセリ
- 大さじ3(粗みじん切り)
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 薄力粉
- 適量
- 塩・コショウ
- 各適量
- ライス
- 6人分(炊いておく)
作り方
1.フライパンにオリーブオイル(大さじ2)・にんにく(1片)・赤トウガラシを入れて炒める。香りが立ったらカジキマグロを入れ、表面がきつね色に焼けたら、白ワインを加えてアルコール分をとばす。5分くらい焼いたら、フライパンから取りだしておく。
焦げない程度に、よく焼き付けます。
2.(1) のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)・にんにく(2片)・赤トウガラシを入れて炒め、香りが立ったらタマネギを入れて色がつかないように炒める。ししとう・赤パプリカ・トマト・タイム(ドライ)・ローリエ・オリーブの実を入れて、20分くらい煮込み、塩・コショウで味を調える。
煮込んだ野菜はエキスたっぷりのおいしいソースになります。
3.カジキマグロを(2)のソースに一緒に入れて10分くらい煮込んだら出来上がり。
カジキマグロにソースを含ませるように、ときどき返しながら煮込んでください。
4.器に盛ってライスを添え、仕上げにイタリアンパセリを散らす。