野菜と生ハム入りオムレツ
温かくても冷たくてもおいしく食べられる、具だくさんのオムレツです。日本人好みに厚焼きのアレンジをしてありますが、現地では、一般的にはもう少し薄く、片面だけを焼いて仕上げます。トマトは入れたり入れなかったりなので、お好みで。
Point!
弱火でじっくりと火を通していきます。厚さはお好みで調整してOK。
材料(6人分)
- 卵
- 8個(よく溶きほぐして、塩・コショウをしてかき混ぜる)
- ししとう(または青トウガラシ)
- 3本(縦半分に切って種を取る)
- トマト
- 2個(皮を湯むきして、種を取り乱切り)
- 赤パプリカ
- 1個(種を取り、1cm角に切る)
- タマネギ
- 1個(150g位)[粗みじん切り]
- 塩・コショウ
- 各適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
1.フライパンにオリーブオイル・タマネギを入れて、色がつかないように炒め、赤パプリカ・ししとうを加え炒める。そこにトマトを入れ、生ハムも加えてサッと炒めて、塩・コショウで味を調える。
卵も入ることを考え、生ハムの塩分と調整しながら味付けを。
2.(1)に卵液を流し入れて、全体的に混ぜる。ふたをして、弱火でゆっくり10分くらい焼いたら、フライパンの中身を裏返して、中に火が通るまで焼きあげる。
周辺が焼けて盛り上がってきたら、裏返しのタイミング。
3.焼き上がったら、器に盛り1人分ずつ切り分けていただく。