フラムクーシュ
現地では、沸騰しているお湯にたまごを割り入れてつくる「ポーチドエッグ」ですが、簡単に温泉たまごでアレンジしてみました。ガーリックバゲットと合わせて、ボリュームのある前菜をどうぞ。
Point!
ソースを煮詰める際は、焦がさないように火加減に注意しましょう。
材料(6人分)
- 140g(薄いスライスの物を短冊切り)
- 200個(薄切り)
※オリーブの実・アンチョビ等もおすすめ - 15g
- 250g
(リコッタチーズやカッテージチーズもおすすめ) - 生クリーム
- 50~100㏄(濃度によって調節)
- 卵黄
- 1個分
- ナツメグ
- お好み
- 塩・コショウ
- 各適量
- 粒コショウ
- 適量
- 6枚
※作り方はページ下部を参照作り方
1.タルト生地を丸く3㎜位の厚さにのばして、160℃のオーブンでカラ焼きする。
焼いてオーブンから出した状態です。2.Aの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
全体の味を想像しながら、塩分調整をしてください。3.フライパンにバターを入れ溶けたら、タマネギを入れて色がつかないように透き通るまで炒め、そこにベーコンを加えてサッと炒める。 (1) のタルト生地の上に炒めたタマネギ・ベーコン・アーティチョークをちらして、その上に (2) を全体にまんべんなくかける。
4.250℃のオーブン(15分くらい)で焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
ベーコン、タマネギ、チーズが定番。ほか、季節の具材で工夫してみましょう。タルトの生地の作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 300g(ふるっておく)
- 無塩バター
- 150g
- 卵黄
- 1個
- 全卵
- 1個
- 牛乳
- 1個
作り方
1.ボウルに無塩バターを入れてポマード状に軟らかくなるまで混ぜる。
2.(1)に卵黄と全卵を入れて混ぜ合わせる。その中に人肌に温めた牛乳を少しずつ入れて
3.(2)に薄力粉を加えて手で混ぜ、生地をまとめる。ラップで包んで1時間30分位、 冷蔵庫で休ませる。
(またはパンチェッタ)
(缶詰)