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シュークルット アルザシアン

シュークルット アルザシアン

アルザスの家庭の味。日本で言えばおでんのような、ほっとする煮込み料理です。つくった翌日にはさらにだしが出て、おいしくいただけます。

Point!

ロースハムではなく、豚肉でつくるとさらに本格的です。豚肩肉(かたまり)や豚モモ肉(かたまり)に塩をすりこんで一晩おいて、たっぷりの水を入れた鍋に豚肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分くらい煮込み、豚肉を取りだして粗熱をとり、厚めにスライスをします。

材料(6人分)

酢漬けキャベツ(缶詰または瓶詰め)
600g(2〜3回水洗いをして水気を切る)
※ザワークラウト・シュークルットともいう
ロースハム
6枚(80g/1枚)
タマネギ
1個(300g位)[みじん切り]
ニンジン
2本(皮をむいて5cm位の乱切り)
にんにく
2片(みじん切り)
リンゴ
1個(300g位)[粗みじん切り]
ベーコン(厚切り)
6枚(60g/1枚)
ソーセージ
6~12本
白ワイン(辛口)
200cc
チキンブイヨン
1~2個(砕く)
ローリエの葉
2枚
クローブ(丁子)
3粒
ねずの実
6個
500cc
オリーブオイル
大さじ3
塩・コショウ
各適量
ジャガイモ
小12個(食卓に出す直前に茹でてから皮をむく)
マスタード
お好み

作り方

1.ふたのある鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて炒め、香りがたったらタマネギを入れ透き通るまで炒め、そこにリンゴを加えて炒める。

色づかないように、注意して炒めましょう。

2. (1) の上にベーコンを並べ、シュークルットの半分をのせ、ニンジン・ロースハム・残りのシュークルットを順に重ねて、白ワインを入れ沸騰させてアルコール分をとばす。

手早く、どんどん重ねて入れていきます。

3.(2) にチキンブイヨン・ローリエの葉・クローブ・ねずの実・水・塩・コショウを入れて、沸騰したら中火にしてふたをし、40分~1時間煮込む。

底がこげないように注意してください。

4.そこにソーセージを加えて、さらに10分煮込む。

ソーセージは長く煮込みすぎると形くずれするので、後から入れます。

5.器に盛り、まわりにジャガイモを添えて、お好みでマスタードといっしょにいただく。